История бренда Nestle

Содержание
  1. История успеха компании Nestle » ДеньгоДел
  2. Рождение Nestle
  3. История логотипа
  4. Конкуренция
  5. Завоевание мирового рынка
  6. Первая мировая война
  7. Новые продукты
  8. Вторая мировая война
  9. Образование холдинга
  10. Выход за рамки пищевых продуктов
  11. С чего начиналась nestle: история успеха гиганта
  12. С чего все начиналось?
  13. Конкуренция и слияние двух компаний
  14. Открытие новых рынков и последствия войны
  15. Новая продукция как способ преодоления кризиса
  16. Новый виток развития
  17. Nestle сегодня
  18. География компании широка, ее представительства и порядка 400 фабрик расположены более, чем в 100 странах. В 2014 году годовой объем продаж – более 90 миллиардов швейцарских франков. Капитализация компании ― 230 миллиардов швейцарских франков, а чистая прибыль ― почти 15 миллиардов. На компанию работают примерно 350 тысяч человек. В России Nestle с 1995 года. Кроме межнациональных брендов, у нас выпускаются шоколад «Золотая марка», «Россия ― щедрая душа», каши «Быстров», мороженое «48 копеек», вода «Святой источник» и др
  19. Nestlé (Нестле) – история компании из Швейцарии. Где купить в России, адреса магазинов | Omarkah.ru – все о брендах
  20. История мирового лидера по производству продуктов питания, Nestlé
  21. Где купить продукцию компании Nestlé в России, адреса магазинов
  22. История создания бренда Nestle
  23. Истоки
  24. Новые рынки сбыта и война
  25. Кризис и расширение ассортимента
  26. Снова война…
  27. Новые стратегии
  28. Компания сегодня
  29. История бренда Nestle
  30. Начало пути
  31. Что принесли с собой Мировые Войны?
  32. Новые слияния
  33. Начинающиеся изменения
  34. Работа в 90-е года прошлого века
  35. Компания Nestle сегодня
  36. Nestle в России

История успеха компании Nestle » ДеньгоДел

История бренда Nestle

Компания Nestle является сейчас огромной корпорацией, выпускающей самые разнообразные продукты – шоколад, кофе, минеральную воду, мороженое, детское питание, йогурты, корма для животных, косметику и прочее.

Объемы продукции настолько велики, что, пожалуй, каждый среднестатистический человек хотя бы несколько раз покупал товары от Nestle.

Эта компания по праву достойна войти в список самых крупных и успешных производителей продуктов питания на мировом рынке.

Рождение Nestle

Генри Нестле по специальности был фармацевтом. В 1860-х годах он озаботился проблемой недостатка альтернативного вскармливания грудных детей, и начал проводить опыты с применением молока, сахара и муки.

Многие младенцы по тем или иным причинам не могут быть вскормлены материнским грудным молоком, и Генри Нестле хотел им помочь, создав другой способ питания. К тому же, в то время многие матери не знали как и не умели правильно за собой ухаживать, чтобы их грудное молоко было здоровым.

Вследствие чего их малыши не получали достаточное количество необходимых веществ и просто умирали. Генри Нестле решил эту проблему, создав первую детскую сухую смесь под названием «Молочная мука Нестле».

Интересный факт: До своего эпохального изобретения Генри Нестле занимался более тривиальными вещами – продавал горчицу, уксус и газ для фонарей.

Всеобщее признание детская смесь Нестле получила после того, как этот продукт спас жизнь одному малышу. Он родился очень слабым и его организм не принимал материнское молоко и любые другие его заменители.

Он просто мог умереть, если бы не «Молочная мука Нестле», которая явилась для него буквально спасительной формулой.

Об этом случае узнали во многих городах Европы, и молочная смесь Нестле стала пользоваться огромной популярностью.

История логотипа

Генри Нестле понимал, что для успеха торговой марки ей необходим фирменный логотип, который бы отличал её среди прочих других. В качестве такого логотипа Генри выбрал изображение фамильного герба своего рода – гнезда с птенцами.

Символом семьи стало именно это изображение, так как «nestle» на швейцарском диалекте переводится как «маленькое гнездышко». И хотя его консультанты настаивали на том, чтобы логотипом стало другое изображение – белый крест, Генри был неумолим в этом вопросе. «Изображение креста повсюду. И многие его используют.

А вот мой фамильный символ могу использовать только я, и никто другой».

Интересный факт: изначально на логотипе Nestle было гнездо с тремя птенцами и птицей-мамой. В конце 1980-х одного птенца убрали с изображения. Руководители компании приняли такое решение, основываясь на том, что в те годы в большинстве европейских стран среднее количество детей в семьях стало два, а не три, как было раньше.

Конкуренция

Основанный почти на 10 лет раньше, чем компания Генри, бизнес Чарльза и Джорджа Пейдж под названием «Англо-швейцарская компания по изготовлению сгущенного молока» стала основным конкурентом для Nestle.

В 1970-х эта организация начала активную деятельность по увеличению своего ассортимента, добавляя в него всё новые и новые молочные продукты. На тот момент компания Nestle уже принадлежала Жюлю Монера и он не собирался сдаваться перед соперником.

В ответ было запущено производство сгущенного молока под маркой Nestle, которое по качеству было на уровень выше, чем то, которое предлагали Пейджи.

Помимо конкурентов, были у Nestle и друзья. Например, любимый многими сладкоежками молочный шоколад был изобретен другом и соседом Генри Нестле – Даниэлем Питером. Воплотив простую на первый взгляд идею – добавлять молоко в какао-порошок – Питер основал успешную компанию, которая била все рекорды по продажам шоколада. Впоследствии эта компания вошла в состав корпорации Nestle.

Завоевание мирового рынка

Компания Nestle вошла в ХХ век уже имея свои производственные филиалы в Германии, Испании, Великобритании и Америке.

А уже через 5 лет Nestle объединилась со своим вышеупомянутым конкурентом – «Англо-швейцарской компанией по изготовлению сгущенного молока».

Началось активное строительство филиалов Nestle во многих крупнейших городах мира, экспорт продукции рос вместе с повышением лояльности потребителей. Уже в 1907 году был освоен рынок Австралии, Сингапура, Гонконга.

Первая мировая война

Первая мировая война не лучшим образом отразилась на деятельности Nestle. Компания была вынуждена продать практически все свои запасы молока населению, так как наблюдался резкий недостаток продуктов питания.

Однако, в те годы Nestle неплохо заработала на производстве сгущенного и порошкового молока, так как правительство страны делало большие заказы этих продуктов, которые затем отправлялись солдатам и другим нуждающимся.

Из-за такого ажиотажа вокруг сгущенки, Nestle пришлось открывать дополнительные фабрики, чтобы удовлетворить потребность в этом продукте. К концу войны у Nestle было уже около 40 точек производства.

Однако, завершение войны было не совсем радостным событием для Nestle в коммерческом плане. Крупные заказы от правительства прекратились.

Свежее молоко хоть и было в продаже, но население не особо-то спешило его покупать, так как за военные годы уже привыкло к порошковому и сгущенному молоку и не хотело вновь возвращаться к свежему.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в компании, руководство Nestle пригласило к сотрудничеству эксперта из Швейцарии Луиса Даллеса. Благодаря его таланту и управленческим умениям, Nestle смогла выйти на оптимальное соотношение производства и продаж, и погасить все накопившиеся задолженности без каких-либо проблем.

Новые продукты

В 1920-е годы Nestle начала активное внедрение новых продуктов в свой ассортимент. Была сделана большая ставка на шоколад и шоколадную продукцию. Эти продукты стали вторыми по значимости продуктами Nestle, конечно, после молочной продукции.

Также появились товары, ориентированные на детей. Например, порошковая паста и напиток под названием «Milo». 1938 год стал особенно легендарным – тогда мир увидел продукт Nescafe. Растворимое кофе Nescafe стало завоевывать мировой рынок с космической скоростью, благодаря невысокой цене, приятному вкусу и грамотной маркетинговой кампании.

Вторая мировая война

Война снова приносит Nestle убытки. Всего за год доходы компании снизились с 20 миллионов до 6 миллионов.

Из-за того, что Швейцария стала всё больше отделяться от остального мира, были затруднены поставки продукции в другие страны. Часть производства и специалистов пришлось перевести в Соединенные Штаты Америки.

Американские солдаты выбрали Nescafe своим основным ежедневным напитком, и уже к середине войны объемы продаж были поражающими.

К году окончания войны прибыль Nestle достигла 225 миллионов долларов. Компания стала абсолютным лидером по производству кофе, шоколада и других продуктов.

Образование холдинга

После войны события в жизни компании Nestle приносили ей только положительные результаты. Происходило активное расширение производства, повышались продажи и популярность бренда. Nestle, Alimentana S.A. и Maggi Company объявили о своем слиянии. Так появился холдинг под названием Nestle Alimentana Company.

Но и на этом слияние Nestle с другими компаниями не закончилось. Ровно в середине века частью Nestle стала компания Crosse & Blackwell, производившая консервированные продукты. Затем присоединилась компания Findus, занимавшаяся изготовлением и продажей замороженных овощей и фруктов.

Уже в 1970-х Nestle приобрела производство фруктовых соков Libby и замороженных продуктов Stouffer.

Выход за рамки пищевых продуктов

Несмотря на то, что Nestle всегда занималась производством и продажей исключительно пищевых продуктов, и делала это весьма успешно, она всё же приняла решение о глобальном расширении. В середине 1970-х Nestle стала владельцем крупного пакета акций компании L’Oreal – беспрекословного лидера косметических товаров.

Всё в тех же 1970-х в истории Nestle вновь начались неблагоприятные времена. Замедление экономического развития многих стран, падение курса валют, увеличение цен на нефть – всё это ознаменовало ухудшение финансового положения Nestle.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, Nestle пришлось вновь пойти на ответственный шаг – приобрести акции Alcon Laboratories Inc., компании, которая работала в сфере офтальмологии и фармацевтики.

Почему этот шаг был рискованным? Потому что отношения к этим отраслям Nestle еще не имела, и предсказать, как это отразится на будущей деятельности было довольно сложно. Однако, и с косметикой, и с фармацевтикой, и с офтальмологией Nestle справилась на «ура».

В начале 1990-х у Nestle началась самая благоприятная полоса в её деятельности. Все препятствия экспорта и торговли, которые присутствовали до этого времени, были устранены. Началось успешное освоение новых рынков Европы и Азии, что давало Nestle бесконечные возможности и перспективы для развития.

Что мы имеем сейчас? Зайдя в любой продуктовый магазин, вы обязательно найдете на прилавках продукты, так или иначе имеющие отношение к компании Nestle.

Кофе, шоколад, детское питание, консервы, напитки, приправы, другие кулинарные товары – всё это Nestle производила и продолжает производить.

Продукция Nestle поставляется в более, чем 60 стран мира, и во многих из них она является лидером продаж среди конкурентов.

Источник: https://dengodel.com/success-history/317-istoriya-uspeha-nestle.html

С чего начиналась nestle: история успеха гиганта

История бренда Nestle

Компания Nestle – мировой бренд продуктов питания. Логотип – гнездо на ветке с птицей, кормящей двух птенцов – легко узнают покупатели. Но об истории развития компании, существующей на рынке 150 лет, знает не каждый.

Первым продуктом, представленным на рынке, стала смесь для кормления грудных младенцев. Сегодня швейцарская транснациональная компания Nestle относится к крупнейшим производителям продуктов питания, кормов для домашних животных, косметических средств и лекарств.

Главный офис базируется в Веве.

С чего все начиналось?

Швейцарец Анри Нестле, основавший компанию, начинал с деятельности фармацевта. Взяв в долг у богатой родственницы начальный капитал, он основал небольшое производство ликеров, абсентов, уксуса и др. После рождения ребенка начинающий предприниматель задумался над созданием детского питания и начал экспериментировать с комбинациями молока коровы, сахара и пшеничной муки.

Во второй половине XIX века много новорождённых умирали из-за недостаточного или неправильного питания. Это стимулировало исследования: однажды смесь, изготовленная Анри, спасла жизнь соседскому ребенку, организм которого не воспринимал ни материнское, ни коровье, ни козье молоко.

1866 год стал годом прорыва – тогда и появился инновационный продукт «Молочная мука Анри Нестле», а также зарегистрирована производящая ее компания. Молочная смесь обеспечивала детей необходимыми для здоровой жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Логотипом новой компании стал фамильный герб – гнездо с птицами.

В кратчайший срок детские смеси Nestle завоевали сердца европейских матерей, став настоящим спасением для малышей и облегчением жизни для родителей.

Конкуренция и слияние двух компаний

Параллельно в небольшом городе Шам в Швейцарии два брата из Америки Чарльз и Джордж Пейдж открыли первую фабрику по производству сгущенного молока. Знаменитое швейцарское молоко использовалось братьями для производства сгущенки как достойной альтернативы свежему молоку за счет увеличенного срока хранения. Продукт марки Milkmaid успешно поставлялся в Европу.

Nestle, разглядев в компании братьев конкурентов, запустила собственное производство сгущенного молока. Конкуренция шла компаниям на пользу: производство расширялось, а объемы продажи росли. После смерти одного из братьев в 1905 году конкурирующие компании принимают решение об объединении.

Так появилась Nestle and Anglo-Swiss Milk Company («Nestle и Англо-швейцарская молочная компания»).

Открытие новых рынков и последствия войны

До объединения с «Англо-швейцарской молочной компанией» в 1875 году основатель фирмы Nestle продает компанию трем бизнесменам.

Такое решение позволило увеличить число квалифицированных сотрудников и стало стимулом для роста продаж.

В этом же году один из друзей Анри Нестле – Даниэль Петер – вычисляет рецепт молочного шоколада, который получается при смешивании какао-порошка со сгущенным молоком, и создает компанию Peter & Kohler.

Право на экспорт молочного шоколада, покорившего мировой рынок, приобретает компания Nestle. В начале XX века фабрики Nestle открываются в Великобритании, Германии, Италии, Испании и в США, а в 1907 году ― в Австралии. Для продвижения продукции в Азии строятся склады в Бомбее, Гонконге и Сингапуре.

Правительственные заказы и выросшая потребность в сухом и свежем молоке во время Первой мировой войны повлияли на развития компании. Руководство было вынуждено приобретать фабрики на территории Америки, чтобы справляться с оборотами.

После окончания войны в активе компании было 40 фабрик, объемы продаж при этом увеличились вдвое.

Новая продукция как способ преодоления кризиса

Послевоенная обстановка диктовала условия: цены на сырье росли, валютный курс напротив снижался, а острой необходимости в прежнем объеме сгущенного и сухого молока уже не было. Для преодоления экономического кризиса пригласили банковского эксперта Луиса Даплеса. Он выдвинул решение о необходимости расширения ассортимента.

Так на рынке появились фирменный шоколад, напиток и молоко с солодом, детская порошковая паста. Настоящую революцию в 1938 году в сфере продуктов питания свершили появление первого в мире растворимого кофе Nescafe.

Восемь лет технологии компании Nestle разрабатывали по заказу бразильского Института кофе формулу и технологию производства растворимого кофе из излишков кофейных запасов.

Простота в приготовлении, длительный срок хранения, отсутствие в необходимости дополнительных устройств для процесса заваривания напитка стали определяющими для роста его мировой популярности. Объемы продаж нового продукта не сломила даже Вторая мировая война.

Растворимый кофе крупными партиями закупался для американской армии. Этот факт позволил компании выдержат сложный исторический период и выбраться в лидеры мирового кофейного бизнеса.

Новый виток развития

Послевоенные годы отмечаются бурным развитием компании. Объединение с коллегами и появление новых продуктов приносили дивиденды. В 1947 году к Nestle присоединяется компания Alimentana S.A.

, которая производит сухие супы и пищевые приправы Maggi.

В состав Nestle также входят: британская компания по производству консервированных продуктов Grosse & Blackwell, компания Findus, специализирующаяся на замороженных продуктах, производитель фруктовых соков Libby и др.

В 1948 год в продажу поступает холодный чай Nestea. Все эти шаги приводят к увеличению объемы продаж в 4 раза к 1970-м. Успех на продуктовом рынке не останавливает руководство компании от дальнейшего развития. Они приобретают акции компании L'Oreal ― лидера на рынке косметики.

Несмотря на общую позитивную динамику, цена на нефть и ряд других экономических факторов вынуждают компанию в 80-е избавляться от предприятий, не приносящих ожидаемой прибыли. После стабилизации положения Nestle покупает крупнейшую американскую компанию по производству продуктов питания Carnation и ее торговую марку Friskies. Цена контракта три миллиарда долларов.

Nestle сегодня

1,5 % мирового оборота продуктов питания находится в руках корпорации Nestle.

Ассортимент компании насчитывает свыше 2 тысяч наименований товарных знаков, среди которых молочная продукция и детское питание, растворимый кофе и шоколад, бульоны, минеральная вода и корма для животных, фармацевтическая продукция и косметика. Торговые марки Nesquik, Maggi, KitKat, Nescafe, принадлежащие Nestle, не нуждаются в представлении.

География компании широка, ее представительства и порядка 400 фабрик расположены более, чем в 100 странах. В 2014 году годовой объем продаж – более 90 миллиардов швейцарских франков. Капитализация компании ― 230 миллиардов швейцарских франков, а чистая прибыль ― почти 15 миллиардов. На компанию работают примерно 350 тысяч человек. В России Nestle с 1995 года. Кроме межнациональных брендов, у нас выпускаются шоколад «Золотая марка», «Россия ― щедрая душа», каши «Быстров», мороженое «48 копеек», вода «Святой источник» и др

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bandev/s-chego-nachinalas-nestle-istoriia-uspeha-giganta-59a9a77050c9e51ed414e23a

Nestlé (Нестле) – история компании из Швейцарии. Где купить в России, адреса магазинов | Omarkah.ru – все о брендах

История бренда Nestle

Nestlé (Нестле) – швейцарская компания, владеющая рядом марок, которые выпускают разнообразные продукты питания: кофе, шоколадные батончики, сухие завтраки, детское питание и так далее.

История мирового лидера по производству продуктов питания, Nestlé

Предприятия, ставшие основой будущей компании, зародились еще в 60-ых годах позапрошлого века: в 1866 году Англо-швейцарская компания в швейцарском городке Шам под руководством братьев Чарльза и Джорджа Пейдж наладила массовое производство столь полюбившегося многим сгущенного молока под брендом Milkmaid на своей первой фабрике в Европе, а в 1867 году Генри Нестле как раз начал совершать свои первые шаги в сфере развития линии специального питания, подходившего для деток.

Генри Нестле был не просто успешным предпринимателем, но и одаренным фармацевтом, движимым желанием помочь тем семьям, чьи новорожденные дети были лишены грудного вскармливания, а потому их шансы выжить были весьма малы.

Генри смешал коровье молоко, пшеничную муку и сахар, получившийся продукт нарек молочной мукой и стал его предлагать публике в швейцарском городе Веве.

Farine lactée, как ее именовал Нестле, стала весьма популярна среди покупателей и Генри основал собственную одноименную компанию Nestlé с прилагающимся к ней логотипом в виде гнезда, в котором заботливая мать кормит своих птенцов.

Восемь лет спустя Генри поступает выгодное предложение от трех местных предпринимателей, которые подметили успех созданного фармацевтом продукта и хотели поставить его производство на конвейер, Нестле согласился и с этих пор объемы как производства, так и продаж компании Nestlé стали неустанно расти вверх.

Вот приблизительно на этом этапы две эти компании и столкнулись впервые.

Обе успешно развивались и предлагали своим клиентам оригинальные продукты, но им захотелось друг друга перещеголять: в 1878 году Англо-швейцарская компания в добавок к сгущенному молоку стала выпускать детскую смесь, а Нестле, по примеру коллеги, к детскому питанию добавил то же самое сгущенное молоко, оба производителя утверждали, что изготавливают продукцию конкурента по своему особому и абсолютно оригинальному рецепту.

В 80-х годах обе компании начали активно развивать свой бизнес за пределами родины, Англо-швейцарская компания, в частности, обратила свой взор в сторону Америки и в 1882 году ее продукция впервые появилась на прилавках США, а в 1902 году компания там же нашла своего нового владельца.

Нестле все это время тоже на месте отнюдь не стоял: помимо продвижения своего товара на импорт, в компании также понимали необходимость своевременного привнесения новинок, которые бы поддерживали у покупателей неугасающий интерес к марке. Результатом этой стратегии стал выпуск совершенно нового для компании продукта – молочного шоколада, который, к слову, приготавливался на основе все того же сгущенного молока компании.

В 1905 году, после долгого периода конкуренции, Нестле и Англо-швейцарская компания объединяют свои силы и становятся Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company, с двумя штаб-квартирами – в Веве и Шаме соответственно, и 20 фабриками, которые помимо детского питания, сгущенного молока и шоколада вскоре начали выпускать также стерилизованное молоко и сгущенное молоко без сахара. Также в начале 20-го века компания продолжила покорение зарубежного рынка, сперва открыв свой третий офис уже в Лондоне, а затем постепенно стала проникать на рынки Австралии, Африки, Азии и Латинской Америки.

В целом, для Nestlé & Anglo-Swiss Milk Company эти годы стали периодом расцвета, чего совсем не скажешь о времени, на которое припала Первая Мировая, сперва притормозившая, а затем снова подстегнувшая производство компании.

Дело в том, что сгущенное молоко, производимое компанией, имело долгий срок хранения и его было легко транспортировать, поэтому этот продукт стали активно заказывать вооруженные силы, но так как добыть в военные годы достаточно сырья было задачей весьма проблематичной, то предложение попросту не всегда успевало за спросом.

В 1916 году Нестле выкупает своего норвежского коллегу, компанию Egron, чьей основной заслугой является патент на способ производства молочного порошка – также весьма популярный в военный период продукт, который Nestlé & Anglo-Swiss тут же добавляет в свой ассортимент.

Расширение бизнеса однако молочного сырья не добавило и компании в поисках новых источников пришлось присмотреться к США и Австралии, где в период с 1917 по 1918 годы с Nestlé & Anglo-Swiss был подписан ряд договоров и компания обзавелась несколькими дополнительными молочными фермами.

Окончание войны принесло с собой как облегчение, ведь торговля в Европе снова наладилась и сырье стало доставать проще, так и новые вызовы: Nestlé & Anglo-Swiss, несколько предыдущих лет державшийся в лидерах продаж благодаря повышенному спросу на консервированное молоко, столкнулся с резким спадом потребности в этом продукте ив 1921 году внезапно компания столкнулась с первыми и пока что последними в своей истории финансовыми убытками. Чрезвычайные времена требуют таких же мер, решили владельцы компании и тщательно прошерстили руководящую вершку Nestlé & Anglo-Swiss, назначив на новую должность Антикризисного менеджера банкира Луи Дэпплса и доукомплектовав штат сотрудников профессиональными менеджерами. Также тогда начала свою работу главная лаборатория в Веве, в которой и по сей день проводится активная научно-исследовательская деятельность.

1929 стал годом нового громкого приобретения для Nestlé & Anglo-Swiss: компания выкупила старейшего швейцарского производителя шоколада, Peter-Cailler-Kohler, благодаря которому в 1819 году в Швейцарии люди смогли впервые вкусить тающую сладость под маркой Cailler.

Конечно же, такое приобретение оказало значительное влияние на дальнейшую деятельность компании и с этих пор Nestlé & Anglo-Swiss фокусируется также на выпуске вкуснейшей шоколадной продукции.

В 1934 году компания представила свою новинку на рынке Австралии – напиток на основе шоколада и солода, Milo.

Тогдашний аналог какао позиционировался компанией как напиток, заряжающий энергией и бодрящий, к тому же, он имел очень приятный вкус, что, несомненно, и обусловило его высокую популярность сперва в Австралии, а затем и в других странах, после того, как начался его экспорт по всему миру.

Продолжая тему о шоколаде стоит напомнить, что Швейцария в этом вопросе была весьма искушенной, ведь ее рынок был заполнен производителями этой сласти, так что для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, Nestlé-Peter-Cailler-Kohler пришлось идти путем новаций.

В 1936 году компания представляет на рынке Galak – свой первый белый шоколад, еще через год она радует своих покупателей шоколадом Rayon, который имел внутри медовую начинку и воздушные пузырьки.

Также 1936 год запомнился тем, что компания запустила в продажу свои витаминные добавки Nestrovit: в то время витамины были на пике популярности и в Nestlé решили поддержать эту тенденцию.

Через 2 года произошел громкий дебют среди марок Nestlé: после 9 лет кропотливых исследований химик Макс Моргенталер готов был представить свое новое изобретение – растворимый кофе, вследствие чего на мировой рынок вышла всем нам хорошо известная марка кофе, Nescafé.

Nescafé, правда, переживал не самый лучший для себя период в начале Второй мировой, когда его продажи малость упали, однако затем ситуация улучшилась и этот кофе стал даже входить в гуманитарную помощь, которую предоставляли европейцам и японцам.

Немаловажную роль в росте спроса на кофе сыграл и тот факт, что очень уж понравилась продукция Nestlé американским военным, это сделало компанию более популярной в США и позволило в конце 40-ых запустить новый продукт, напиток Nestea.

Еще одним шагом в сторону американского рынка стало открытие новой штаб-квартиры компании в Стэмфорде в 1939 году.

Тогда в Nestlé & Anglo-Swiss разумно рассудили, что, в случае оккупации Швейцарии, вся работа компании может остановиться, так как там расположена была вся руководящая верхушка предприятия, чтобы подобного ни в коем случае не допустить, и был открыт новый американский офис.

Благодаря этому мудрому шагу в течении военных лет Nestlé & Anglo-Swiss удалось значительно расширить свое производство в Латинской Америке.
В 1947 году Nestlé & Anglo-Swiss приобретает в свое портфолио компанию Alimentana, в результате чего получает название Nestlé Alimentana и добавляет к своему ассортименту приправы, супы и бульоны Maggi.

В 1948 году на американском рынке появились сразу 2 новинки компании, это был растворимый чай, Nestea, и не требующий лишних представлений напиток Nesquik, в мгновение ока занявший лидирующие позиции по продажам в США: идея получить вкуснейший напиток без каких-либо вообще усилий, ведь для него даже молоко греть не надо, вызвала у американцев живой отклик и Несквик пришелся им по вкусу.
В 1957 году потребители смогли впервые оценить консервированные равиоли от Maggi и те им понравились, что дало толчок для запуска компанией новой линии законсервированной готовой пищи.

1962 стал для компании годом приобретения сразу пятерых новых брендов – среди потребителей сильно повысился спрос на мороженное и замороженные продукты, вследствие распространения холодильников, и в Nestlé решили проявить себя и в этой сфере, после чего и были скуплены немецкий бренд Jopa, французский Heudebert-Gervais, швейцарский Frisco, а чуть позже – и британская компания, производившая консервированные продукты, Crosse & Blackwel, вместе со своим шведским коллегой, Findus, специализировавшимся на замороженных продуктах. Последний, кстати, после присоединения к Нестле вышел на европейский рынок и занял там весьма хорошие позиции, так как стал, в своем роде, первопроходцем – до этого европейцы готовили лишь свежие продукты.
В конце 60-ых Нестле покупает себе в набор еще два французских бренда: Chambourcy, выпускающий йогурты, и производителя минеральных вод, Vittel, путем выкупа части акций.

В 70-ых годах Нестле становится счастливым обладателем сразу двух американских компаний – Stouffer Corporation, чьей основной деятельностью было производство мороженных продуктов, и Libby, McNeill & Libby, сосредоточивших свое внимание на выпуске консервированных продуктов питания.

В 1974 года Нестле впервые отошел от своей традиции скупать продуктовые бренды и расширил свое портфолио косметической составляющей – компания стала главным акционером косметического гиганта L’Oréal.

В 1977 году компания продолжила покорять неизвестные ей ранее сферы, приобретя американскую фармацевтическую и офтальмологическую марку Alcon Laboratories.

В 1985 году состоялась крупнейшая покупка Нестле: за 3 млрд долларов компания приобрела американского производителя продуктов питания Carnation, тогда же к портфолио был добавлен Friskies, а год спустя на рынок выходит кофейная новинка компании – Nespresso.
1988 год ознаменовался присоединением к Нестле британского производителя сладостей, Rowntree Mackintosh, которому принадлежали такие бренды как KitKat, After Eight, Smarties, а также покупкой итальянской компании Buitoni-Perugina.

В 1991 году были подписаны важнейшие для Нестле соглашения с всемирно известными компаниями: General Mills – на предмет производства сухих завтраков, и с The Coca-Cola, которая взяла на себя изготовление напитков, в числе которых Nestea.

Perrier Group присоединился к Нестле в 1992 году и через год от компании отделилась Nestlé Waters , ориентированная сугубо на производство водной продукции.

В 1998 году последовала еще одна покупка, имеющая отношение к водным ресурсам: итальянский производитель воды, Sanpellegrino Group, присоединился к Нестле.

2001 году Нестле решил усилить свое влияние и в сфере питания для братьев наших меньших, путем приобретения американской компании Ralston Purina. В 2003 году в Нестле вспоминают о своей любви к замороженным продуктам и выкупают сразу двух производителей холодных лакомств – Mövenpick и Dreyer’s Grand Ice Cream.

В 2015 году Нестле совершили перезапуск старейшего шоколадного бренда Швейцарии, Cailler.

На сегодняшний день Nestlé по праву занимает статус главного производителя продуктов питания в мире, ведь за ней закреплено около 2000 разнообразных торговых марок, доступных в 197 странах мира, также в распоряжении компании 461 фабрика по всему миру, а штат сотрудников перевалил за отметку в «330 000» человек.

-канал марки:
https://www..com/user/NestleCorporate

Где купить продукцию компании Nestlé в России, адреса магазинов

Продукция этой компании может быть легко найдена в любой сети магазинов России.

Официальный сайт: http://www.nestle.com
Русскоязычная версия сайта: http://www.nestle.ru

Источник: https://omarkah.ru/Nestle

История создания бренда Nestle

История бренда Nestle

Трудно в современном мире отыскать человека, который не был бы знаком с продукцией компании Nestle и не обратил бы внимания на ее логотип ― гнездо на ветке с птицей, принесшей корм для двух птенцов, вытянувших навстречу ей свои маленькие клювики.

Но мало кому известно, что история этой компании насчитывает 150 лет, и первой продукцией, которую она выпустила, была детская смесь для питания младенцев ― заменитель грудного молока.

Ныне компания Nestle ― огромная корпорация по производству продуктов питания, кормов для домашних питомцев, косметики и лекарственных средств с главным офисом в швейцарском городе Веве.

Истоки

Основатель компании ― швейцарский предприниматель Анри (Генри) Нестле, который, получив образование фармацевта, одолжил деньги у богатой родственницы, купил небольшое производство и занялся изготовлением ликеров, абсентов, уксуса, масла для ламп и пр. Женитьба и рождение ребенка натолкнули его на мысль поэкспериментировать с созданием детского питания путем разных комбинаций коровьего молока, сахара и пшеничной муки.

Его старания были вознаграждены: детская смесь спасла жизнь соседскому новорожденному ребенку, организм которого не воспринимал ни материнское, ни коровье, ни козье молоко. Это послужило мотивацией продолжать работать в этом направлении, тем более что в то время ― во второй половине 19 века ― много новорожденных погибало из-за недостаточного или неправильного питания.

Так в 1866 г. был создан инновационный продукт Farine Lactee Henri Nestle, или «Молочная мука Анри Нестле», а затем и компания по ее производству, носящая имя создателя детского питания.

Уникальная формула обеспечивала организм новорожденных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

В качестве торгового знака, который сейчас хорошо знаком всем, был выбран семейный герб ― гнездо с птицами («нестле» на швейцарском диалекте немецкого языка означает «маленькое гнездо»).

Уже через несколько лет детские смеси Nestle буквально покорили Европу, спасая малышей или просто облегчая жизнь их мамам.

В это же время два брата ― американцы Чарльз и Джордж Пейдж основали компанию под названием «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока» и открыли в швейцарском городке Шам первую фабрику: Швейцария славится горными пастбищами, где пасутся коровы, дающие знаменитое швейцарское молоко. Свой продукт под маркой Milkmaid братья начали поставлять в европейские магазины. Они позиционировали его как прекрасную альтернативу свежему молоку, тем более что сгущенное молоко имело большое преимущество ― длительный срок хранения.

В Nestle восприняли эту компанию как своих конкурентов и, чтобы не утратить свои позиции на рынке, предприняли ответный ход ― вывели на рынок сгущенное молоко под своей торговой маркой.

Эти две компании начинают соперничать друг с другом в производстве детских смесей и сгущенного молока, наращивая производство и объемы продаж.

Конкуренты Nestle выходят на американский рынок, но один из братьев умирает, а второй принимает решение объединиться с Nestle, что и произошло в 1905 году.

Новая компания стала называться Nestle and Anglo-Swiss Milk Company («Nestle и Англо-швейцарская молочная компания»).

Новые рынки сбыта и война

Но до этого в Nestle произошло еще несколько важных для нее событий. В 1875 г. Генри Нестле продал компанию троим бизнесменам ― этот шаг позволил нанять больше квалифицированных работников и увеличить продажи.

В этом же году друг Генри Нестле ― Даниэль Петер разработал рецепт молочного шоколада путем смешивания какао-порошка со сгущенным молоком, которое ему поставлял Генри, и основал компанию Peter & Kohler.

Nestle же приобрела право на экспорт ее шоколадных изделий, которые покорили мировой рынок. Позже Peter & Kohler также войдет в состав Nestle.

В начале 20 века фабрики Nestle открываются в Великобритании, Германии, Италии, Испании и в США, а в 1907 г.― в Австралии. Чтобы обеспечить своей продукцией азиатский рынок, Nestle строит склады Бомбее, Гонконге и Сингапуре.

Первая мировая война внесла существенные коррективы в планы компании, основные производственные мощности которой располагались в Европе.

Поскольку потребность населения в сухом и сгущенном молоке во время войны выросла и, кроме того, в большом объеме начали поступать правительственные заказы, в Европе наступил дефицит свежего молока.

Чтобы исправить положение, руководство принимает решение купить несколько фабрик в Америке.

К концу войны в активе Nestle было 40 фабрик, а объем продаж увеличился вдвое.

Кризис и расширение ассортимента

Война закончилась, а в компании начался экономический кризис ― она стала нести убытки. Рынок уже не нуждался в таком количестве сгущенного и сухого молока. Кроме того, цены на сырье выросли, а курс валют резко упал.

Для выхода из сложной ситуации руководство пригласило известного банковского эксперта Луиса Даплеса, который вырулил ситуацию.

Одним из его решений было расширить ассортимент продукции: в 20-х годах это был шоколад, ставший столь же популярным, как сгущенное молоко и детское питание Nestle, а в 1934 г.

компания начала производить фирменный напиток с солодом под торговой маркой Milo, порошковую пасту для детей и молоко с солодом.

В 1938 г. Nestle наладила выпуск продукта, который стал поистине революционным, ― первого в мире растворимого кофе Nescafe.

Его предыстория такова: в 30-е годы 19 века Институт кофе в Бразилии пытался решить проблему создания новых продуктов из излишков кофейных запасов и обратился за помощью к компании Nestle.

В течении восьми лет сотрудники компании работали над формулой растворимого кофе и разрабатывали технологию его производства, в результате чего и появился знаменитый напиток, быстро завоевавший популярность.

Немалую роль в этом сыграло и то, что напиток прост в приготовлении ― его достаточно лишь растворить хоть в горячей, хоть в холодной воде. Он имеет длительный срок хранения и для его приготовления ни нужно приобретать ни кофемолку, ни кофеварку, ни турку.

Снова война…

В конце 30-х годов в Европе снова наступают тяжелые времена ― начинается Вторая мировая война.

Как и многие другие компании, Nestle опять терпит убытки: за один только 39-й год ее прибыль уменьшается более чем в три раза ― с 20 до 6 млн долларов.

Ее руководство предпринимает те же шаги по спасению бизнеса, что и во время Первой мировой воны ― открывает новые фабрики в развивающихся странах.

И снова, как когда-то сгущенное молоко, ситуацию спасает растворимый кофе ― его в больших количествах закупают для американской армии, благодаря чему объемы производства и продаж увеличиваются, а компания становится лидером мирового кофейного бизнеса.

Новые стратегии

Послевоенные годы отмечаются бурным развитием компании. Этому способствует значительное расширение ассортимента продукции, в том числе и за счет объединения с другими компаниями. Например, в 1947 г. ― с компанией Alimentana S.A., производящей сухие супы и пищевые приправы Maggi.

В 1950-м Nestle приобретает британскую компанию по производству консервированных продуктов Grosse & Blackwell, в 1963-м ― компанию Findus по производству и продаже замороженных продуктов, в 1971-м ― компанию Libby по производству и продаже фруктовых соков, в 1973-м ― выкупает контрольный пакет акций компании Stouffer, производящей и продающей замороженные продукты.

Ранее, в 1948 г. компания Nestle начала производить бутилированный холодный чай Nestea. А в 1966 г. ее сотрудники разработали технологию низкотемпературной сушки кофейных зерен и приступила к выпуску растворимого кофе под маркой Taster’s Choice.

Таким образом, политика Nestle по диверсификации продукции способствовала тому, что объемы ее продаж в 1974 г. увеличились в 4 раза.

Но руководство Nestle не собиралось почивать на лаврах: оно принимает решение осваивать другие рынки и покупает акции компании L’Oreal ― лидера на рынке косметики.

Однако несмотря на успешность внутренней политики, экономическое положение Nestle ухудшается. На него влияет цена на нефть и падение курса валют по отношению к швейцарскому франку.

Руководство Nestle оперативно реагирует на новые условия и идет на риск, наращивая продажи на рынках Китая, Центральной и Восточной Европы и в развивающихся странах, где в то время была довольно нестабильная политическая и экономическая ситуация.

Кроме того, Nestle приобретает контрольный пакет акций американской компании Alcon Laboratories, Inc ― производителя фармацевтической и офтальмологической продукции.

Стратегия компании в 1980–1984 гг. заключалась главным образом в избавлении от неприбыльных предприятий, а когда ее экономическое положение стабилизировалось, она стала приобретать стратегически выгодные. Так, в 1985 г. был подписан договор о покупке за 3 млрд долларов крупнейшей американской компании по производству продуктов питания Carnation и ее торговой марки Friskies.

В 1988 г. куплена британская компания Rowntree Mackintosh, специализирующаяся на кондитерских изделиях.

В 97-м ― итальянская компания по производству минеральной воды San Pellegrino, в 98-м ― британская по производству кормов для домашних питомцев Spiller Petfoods и американская Ralston Purina, также занимающаяся изготовлением кормов для животных.

Торговая же марка Findus в 1999 г. была продана. В это же время Nestle закрывает ряд предприятий по производству молотого кофе в США, и сосредоточивается на производстве элитной линейки Nescafe.

Благодаря покупке в 2005 г. греческой компании Delta Ice Cream, а в 2006 г. ― американской Dreyer’s Nestle становится мировым лидером по производству мороженого, контролируя почти 20% рынка этого продукта.

В следующем году компания покупает у транснациональной фармацевтической компании Novartis Internationalподразделение по изготовлению продуктов для искусственного вскармливания Medical Nutricia, а в 2007 г. ― Gerber, производящее детское питание.

Компания сегодня

К настоящему времени продукция корпорации Nestle завоевала 1,5% мирового рынка. В ее ассортименте ―свыше двух тысяч товарных знаков.

Это молочная продукция и детское питание, растворимый кофе и шоколад, бульоны, минеральная вода и корма для животных, фармацевтическая продукция и косметика.

Вряд ли можно найти человека, который бы хоть раз не покупал какой-либо продукт под торговой маркой Nesquik, Maggi, KitKat, Nescafe и др., принадлежащей Nestle.

Компании принадлежит более 400 фабрик едва ли не в ста странах мира, а годовой объем продаж в 2014 г. составил более 90 млрд швейцарских франков. Капитализация компании ― 230 млрд швейцарских франков, а чистая прибыль ― почти 15 млрд. Численность же сотрудников приближается к 350 тысячам.

На российский рынок Nestle вышла в 1995 г., и, кроме межнациональных брендов, она представлена местными: шоколад «Золотая марка», «Россия ― щедрая душа», каши «Быстров», мороженое «48 копеек», вода «Святой источник» и др.

Источник: https://bbf.ru

Источник: https://selfcreation.ru/dengi/istoriya-sozdaniya-brenda-nestle.html

История бренда Nestle

История бренда Nestle

Nestle — крупнейшая в мире компания, которая производит продукты питания, корма для животных, косметику. Девиз компании — «Качество продуктов, качество жизни». Nestle предлагает потребителям вести здоровый образ жизни, приобретая лишь качественные и проверенные продукты. С чего же начиналась история известнейшего на сей день бренда?

Начало пути

Анри Нестле

Фармацевт из Швейцарии по имени Анри Нестле в конце XIX века был озадачен созданием смеси для детского питания, которая в точности бы повторяла молоко матери. На исследования его двигает жена Клементина, дочь врача.

Она часто помогала отцу и видела немало детских смертей. Клементина знала, что проблемы с питанием — одна из частых причин гибели младенцев. Она просит мужа помочь.

И ему это удается! Анри выпускает « Farine Lactee Henry Nestle», состоящий из молока, муки и сахара.

Воодушевленный успехом, фармацевт решает открыть собственную небольшую компанию, которая занималась бы производством молока. Ему удается это сделать уже в 1867 году. Анри Нестле переносит фамильный герб (гнездо с тремя птенчиками) на логотип компании.

Один торговый агент предлагал фармацевту сменить знак на крест, находящийся на флаге Швейцарии, но тот твердо отказал. В 1988 году герб претерпевает изменение — вместо трех птенцов на нем оказывается два. Это простая ассоциация с семьями того времени. Европейцы и американцы конца XX века чаще всего имели двоих детей.

Первый клиент. Первым клиентом компании стал малыш, страдающей аллергией на грудное молоко. Не переносил бедный младенец и коровье молоко. Врачи разводили руками.

Анри Нестле предложил ребенку сухую смесь собственного производства, и она не вызвала аллергии! Ребенок был спасен благодаря компании Nestle.

Случай вызвал ажиотаж в стране и смеси фармацевта начали быстро раскупать не только в Швейцарии, но и на территории всей Европы. Карман Анри постепенно полнел.

Конкуренты Чарльз и Джордж Пейжди тоже не сидели сложа руки. Их завод по производству сгущенного молока с 70-х годов XIX века начинает выпускать смесь для детского питания. Завод Nestle не стерпел и наладил выпуск сгущённого молока в ответ.

До 1905 года две компании были жесткими конкурентами на молочном рынке. В это время Нестле уже открыли заводы в Испании, Германии, США и Великобритании. В 1905 году две компании сливаются, и образуется Nestle and Anglo-Swiss Milk Company.

С этого времени владельцы начинают активную работу по расширению рынка продаж, начиная захватывать Австралию.

: корпоративный фильм о истории.

Что принесли с собой Мировые Войны?

Первая мировая война принесла с собой серьезные проблемы. Вся мощь производства компании находилась на территории «Старого Света», но путь туда был практически закрыт. Почти все запасы свежего молока подошли к концу.

Зато населению требовалось большое количество сухого и сгущенного молока — это и спасло компанию в трудные времена. Благодаря правительственному заказу для армии Nestle уверенно держится на плаву в оставшееся военное время. Компания даже выкупает несколько заводов в США.

Когда война заканчивается, Nestle имеет почти 40 заводов — это вдвое больше по сравнению с 1914 годом.

Интересный факт. Многие ассоциируют компанию именно с шоколадом, а ведь он составляет всего три процента от общего объема продаж.

Послевоенное время достаточно сильно ударяет по производству. Сырье дорожает, курс валют падает… Экономика затихла. В это трудное время и появляется Луис Даплес — банковский эксперт, спасший компанию от краха.

Реформировав производство, он налаживает торговлю вновь. В это же время Nestle расширяет товарный ряд.

В продажу поступает шоколад, молоко с солодом, детская порошковая паста и всем известный кофе Nescafe, произведший настоящий фурор!

Во время Второй мировой войны Nestle снова расширяет объёмы продаж. Кофе, сгущенка и шоколад буквально улетают с прилавков. Если в 1943 году доход был равен 100 млн долларов, то к 1945 – 245 млн и именно Nescafe приносит компании этот успех.

Новые слияния

В послевоенные годы Nestle активно пополняет свое производство и расширяет ассортимент. Слияние с компаниями Alimentana S.A и Maggi дает возможность продавать супы быстрого приготовления и приправы.

В 1950 году к Нестле присоединяется Crosse & Blackwell, а в 1963 году — Findus. Теперь компания продает консервированные супы и замороженные продукты. В 1971 году после слияния с маркой Libby, Нестле налаживает производство и продажу фруктовых соков.

К 1974 году объемы продаж компании взлетают на 50%.

Начинающиеся изменения

В 1974 году компания Нестле выходит за рамки пищевой торговли и приобретает акции известной косметической марки L’Oreal. Делается это для сохранения равновесия.

Ведь цены на какао-бобы растут вдвое, а на кофе — втрое. Для этой же цели компания скупает акции фармацевтической фирмы Alcon Laboratories Inc. Нестле остается на плаву и начиная с 90-х годов XX века, ликвидирует барьеры торговли.

Открываются новые европейские и китайские рынки сбыта…

Работа в 90-е года прошлого века

В 1997 году советом директоров было принято решение о покупке итальянской марки питьевой воды San Pellegrino. В этом же году компанию возглавляет Питер Брабек-Летман, который предпочитал вкладывать деньги в наиболее прибыльные направления рынка. Чуть позже скуплена марка Spiller Petfoods.

Но самым крупным делом компании стало слияние с фирмой Carnation. Ее марка Friskies, которую Нестле приобрела за 3 млрд долларов, приносит компании небывалый доход и прочно ставит на рынок торговли кормами для домашних любимцев.

Брабек считается одним из самых деятельных директоров компании, который почти полностью перестроил ее.

Компания Nestle сегодня

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о компании Nestle и не пробовал ее продукцию. В любом магазине можно найти детское питание, кофе, быстрые завтраки и другие продукты от Nestle. Компания владеет огромным количеством заводов по всему миру, в том числе и в России. Более 60 стран мира любят и уважают эту марку!

. Нестле принадлежит 461 фабрика по всему миру, 83 страны и 330 тысяч рабочих заняты производством товаров.

Nestle в России

Нестле начинают свои деловые отношения с Россией в далеком XIX веке. Александр Венцель подписывает контракт на поставку молочной продукции в наши земли, тем самым открывая сотрудничество с маркой на долгие годы.


Новый виток отношений приходится лишь на XX век. В 90-х годах активно развивается дистрибьюторская сеть, предлагающая населению в основном кофе. Уже в 1996 году Нестле становится полноценной компанией России, наладив систему сбыта и импорта.

В 2007 году компания получает новое имя на территории нашей страны «Нестле-Россия».

Конкуренты. Основные конкуренты компании — PepsiCo, Mars, Unilever.

Сегодня Nestle – это крупнейшая компания по продаже продуктов питания и напитков. Многолетний успех — это не простое стечение обстоятельств.

Это результат упорной работы, трудолюбия совета директоров, который не опускал руки в самые сложные времена.

Активное продвижение торговых марок, постоянные слияния с более мелкими компаниями, бесконечное расширение рынка сбыта — все это привело компанию Nestle к ошеломительному успеху!

: корпоративный фильм о деятельности в России.

Источник: https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-nestle

Юрист и закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: