152 закон о персональных данных. Соблюдаем закон о персональных данных: что надо учесть. А многие говорят, что надо…

Содержание
  1. Выполнение требований 152-ФЗ, инструкция
  2. Нормативная база
  3. Гис или не гис
  4. Актуальные угрозы ИБ
  5. Уровень защищенности ИСПДн
  6. Класс ГИС
  7. Базовый набор мер
  8. Адаптированный набор мер
  9. Дополненный набор мер
  10. Система защиты информации
  11. Аттестация
  12. Что в итоге
  13. А что потом?
  14. Закон о персональных данных 152 ФЗ: как не нарушить
  15. Кто виноват?
  16. Что делать?
  17. Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать
  18. Обеспечить защиту данных
  19. Что будет, если не защитить данные
  20. Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные
  21. Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными
  22. Что будет, если не разработать документы
  23. Уведомить Роскомнадзор
  24. Что будет, если не отправить уведомление
  25. Получать согласие на хранение и обработку персональных данных
  26. Что будет, если не спрашивать разрешения
  27. Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ
  28. Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными
  29. Ответственность организации
  30. Ответственность работника
  31. Административная ответственность
  32. Дисциплинарная ответственность
  33. Материальная ответственность
  34. Гражданско-правовая ответственность
  35. Уголовная ответственность
  36. Проверки
  37. Положение о персональных данных
  38. Приказ руководителя о назначении ответственного
  39. Перечень персональных данных
  40. Журнал учета персональных данных
  41. Внешняя и внутренняя защита персональных данных
  42. Возможное решение

Выполнение требований 152-ФЗ, инструкция

152 закон о персональных данных. Соблюдаем закон о персональных данных: что надо учесть. А многие говорят, что надо…

Отношение Операторов персональных данных к требованиям законодательства разнообразно. Кто-то предпочитает ничего не делать, не подавать уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор и надеяться, что вопросы контроля обработки ПДн его не коснутся.

Кто-то отдает вопросы защиты информации полностью на откуп сторонним организациям. Кто-то находит шаблонные комплекты организационно-распорядительных документов в общедоступных источниках, корректирует их, распечатывает и на этом останавливается.

Каждый из этих подходов имеет свои недостатки.

Бездействие Оператора не спасает его от плановых или внеплановых (например, организованных по жалобе субъекта ПДн) проверок контролирующих органов. На фоне новостей о постоянно растущих штрафах за нарушения требований обработки ПДн такой подход выглядит малопривлекательным.

При полной передаче вопросов защиты информации на аутсорсинг появляется риск значительно переплатить. Это часто выливается в покупку дорогостоящих средств защиты информации с избыточной и не всегда востребованной функциональностью.

Кроме того, созданная и внедренная система защиты без поддержки пользователей и администраторов Оператора в какой-то момент перестает быть актуальной.

Ведь система защиты — это не только реализация технических мер и средств, а еще и организационные мероприятия, направленные на выработку сотрудниками Оператора норм и правил корректного отношения к защищаемой информации.

Шаблонные комплекты из сети позволяют создать лишь видимость защиты информации, при этом информационные системы фактически остаются уязвимы и подвержены угрозам.

Мы предлагаем синтетическую концепцию, когда уполномоченное лицо Оператора самостоятельно проходит определенные шаги построения системы защиты. А на этапе технической реализации системы защиты возможно привлечение специализированных организаций.

Такой подход позволяет уполномоченным лицам Оператора лучше понять существующие процессы обработки информации, включить в работу всех заинтересованных лиц и в результате получить эффективную систему защиты информации. Рассмотрим подход подробнее.

Нормативная база

Каждый оператор, приступая к работе, задается вопросом — с чего начать? Определимся с нормативной базой, на которую будем опираться.

Мы рекомендуем начинать с идентификации систем, в которых осуществляется обработка ПДн, и их детального изучения. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какая перед нами система.

Разберем порядок действий на отдельно взятой информационной системе.

Гис или не гис

Сначала необходимо понять, относится ли рассматриваемая система к государственным информационным системам (ГИС) или нет. От этого будет зависеть подход к защите. Как определить, ГИС перед нами или нет, описано в отдельной статье.

Рекомендации для систем обработки ПДн далее по тексту будем называть «для ИСПДн», рекомендации для государственных систем — «для ГИС».

Актуальные угрозы ИБ

Необходимо определить, какие угрозы ИБ актуальны для рассматриваемой информационной системы. Определение актуальных угроз производится в соответствии с «Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных». В общем случае алгоритм выглядит так:

  1. По совокупности ответов на ряд первичных вопросов делается вывод об исходной защищенности информационной системы.
  2. Формируется перечень рассматриваемых угроз на основании «Базовой модели угроз безопасности персональных данных» и Банка данных угроз безопасности информации (см. выше). Для каждой угрозы экспертным путем определяется вероятность реализации.
  3. На основании вероятности реализации и уровня исходной защищенности определяется коэффициент реализуемости для каждой угрозы.
  4. Для каждой угрозы экспертным путем определяется показатель опасности для ИС и Оператора.
  5. На основании показателей реализуемости и опасности делается вывод об актуальности для каждой угрозы. Формируется перечень актуальных угроз.

Уровень защищенности ИСПДн

Необходимо определить, к какому типу относятся актуальные угрозы. Существуют три типа угроз:

  • связанные с наличием недекларированных возможностей в системном программном обеспечении;
  • связанные с наличием недекларированных возможностей в прикладном программном обеспечении;
  • не связанные с наличием недекларированных возможностей в системном и прикладном программном обеспечении.

Рассматриваем каждую угрозу в отдельности. Определяем, к какому максимальному типу они относятся.

Следующим шагом необходимо определить категорию обрабатываемых данных. Существуют следующие категории персональных данных:

  • специальные;
  • биометрические;
  • общедоступные;
  • иные.

В одной ИС могут обрабатываться несколько категорий персональных данных. Подробное определение категорий дано в № 152-ФЗ.

Необходимо определить объем обрабатываемых ПДн. Здесь возможны 3 вариации:

  • до 100 тысяч;
  • более 100 тысяч;
  • ПДн сотрудников Оператора (без привязки по объему).

На основании типа угроз, категории ПДн и объема ПДн делается вывод об уровне защищенности системы в соответствии с постановлением Правительства № 1119.

Для Определения УЗ можно воспользоваться специальной таблицей:

Класс ГИС

Если рассматриваемая система относится к ГИС, необходимо определить ее класс в соответствии с приказом ФСТЭК № 17 от 11.02.2013.

Для этого определяются дополнительные к предыдущему разделу показатели:

  1. Масштаб ГИС. Может быть федеральным, региональным и объектовым. Критерии определения зафиксированы в приказе ФСТЭК №17.
  2. Уровень значимости информации — определяется степенью возможного ущерба Оператора от нарушения конфиденциальности, целостности или доступности информации. Имеет три значения по убыванию значимости — УЗ1, УЗ2, УЗ3. Определяется экспертным путем. Критерии определения зафиксированы в приказе ФСТЭК № 17.

На основании уровня значимости и масштаба ИС делается вывод о классе ГИС.

Базовый набор мер

После определения уровня защищенности и класса (для ГИС) нужно перейти к формированию общего перечня требований и мер, которые необходимо обеспечить в ИС.

Для ИСПДн требования формируются в соответствии с определенным уровнем защищенности на основании № 152-ФЗ, постановления Правительства № 1119, приказа ФСБ РФ № 378 и приказа ФСТЭК № 21.

Для ГИС, помимо требований, необходимых для ИСПДн, дополнительно добавляются требования приказа ФСТЭК № 17.

В результате должен быть сформирован общий перечень требований и мер, которые необходимо обеспечить в ИС. Назовем его базовый набор мер.

Адаптированный набор мер

Следующим шагом является анализ полученного базового набора мер и его актуализация. То есть удаление из него всех мер, несвойственных рассматриваемой информационной системе. Например, удаляем меру «Защита беспроводных сетей», если беспроводные технологии в ИС не применяются. В итоге  получаем адаптированный базовый набор мер.

Дополненный набор мер

Исследуем адаптированный базовый набор мер и соотносим его с перечнем актуальных угроз ИБ. В случае если ни одна мера не закрывает отдельную актуальную угрозу, дополняем набор дополнительными мерами. В результате все актуальные угрозы должны быть закрыты мерами ИБ из набора мер. На выходе получаем дополненный адаптированный базовый набор мер.

Система защиты информации

В соответствии с полученным набором мер осуществляется выбор технических средств защиты или организационных мероприятий, направленных на выполнение мер. Происходит формирование проекта системы защиты информации.

Для ИСПДн сертифицированные средства защиты информации применяются для закрытия актуальных угроз ИБ.

Для ГИС применяются только сертифицированные средства защиты информации.

Реализуется внедрение системы защиты по созданному проекту. Внедряются организационные меры и технические средства защиты. Разрабатываются политики, положения, инструкции, которые  внедряются в процессы обработки информации.

Устанавливаются, настраиваются и вводятся в эксплуатацию средства защиты информации. На этом этапе привлекаются специализированные организации, оказывающие соответствующие услуги.

При самостоятельном внедрении ознакомьтесь с типичными ошибками при построении СЗПДН.

Контур-Безопасность: Разработка, внедрение и сопровождение систем защиты ПДн.

Заказать услугу

Аттестация

После введения системы защиты в эксплуатацию проводится оценка соответствия принятых мер требованиям законодательства.

Для ИСПДн оценка соответствия в форме аттестации не обязательна. Достаточным является проведение испытаний на соответствие требованиям безопасности с выдачей заключения. Испытания могут быть проведены оператором как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций.

Для ГИС оценка соответствия в форме аттестации является обязательной процедурой. Для аттестации по требованиям безопасности информации необходимо привлечение специализированной организации, уполномоченной на данную деятельность.

Контур-Безопасность проводит аттестационные испытания и выдает аттестаты соответствия требованиям по безопасности информации.

Заказать услугу

Что в итоге

В результате данного подхода получаем систему защиты информации. Как видим,  привлечение специализированных организаций происходит только на заключительных этапах. Данный подход позволяет сэкономить организациям значительные средства, так как основную часть работ они выполняют самостоятельно.

Кроме того, последовательно выполняя шаги, уполномоченные лица Операторов напрямую участвуют в работе по защите ИС, что должно положительно сказаться на эффективности полученной системы защиты информации.

А что потом?

Система защиты информации внедрена и принята в эксплуатацию. Можно ли успокоиться и забыть о ней? Конечно нет. Мир информационных систем и технологий очень изменчив. Технологии развиваются и совершенствуются, изменяются информационные системы.

 Возможно,   через какое-то время угрозы ИБ, которые не были актуальны при проектировании системы защиты, станут актуальны.

Для поддержания системы защиты информации в рабочем состоянии рекомендуем проводить аудит информационной безопасности не реже одного раза в год, привлекая для этого специалистов — либо собственными силами.  

Удачи на пути создания собственной эффективной системы защиты информации.

Станислав Шиляев, руководитель проектов по информационной безопасности компании «СКБ Контур»

Источник: https://kontur.ru/articles/1763

Закон о персональных данных 152 ФЗ: как не нарушить

152 закон о персональных данных. Соблюдаем закон о персональных данных: что надо учесть. А многие говорят, что надо…

Рассказываем, как не нарушить новый закон и как привести сайт в соответствие с новыми правилами.

C 1 июля 2017 года вступил в силу закон “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 07.02.2017. Изменения коснулись статьи 13.

11 “Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)”, а также статей 28.3 и 28.4 КоАП РФ.

Ранее протоколами по таким делам занималась прокуратура, теперь их возбуждает Роскомнадзор. Причем РКН уже активно ведет проверки, начисляет штрафы по каждому пункту нарушений, а суммы возросли в десятки раз.

Если на сайте нет информации о политике конфиденциальности, индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму в 10 тысяч рублей, а компанию — на 30 тысяч.

Если обработкой персональных данных будет заниматься новостной сайт без согласия своих подписчиков или интернет-магазин — без согласия клиентов, то руководителя компании или предпринимателя оштрафуют на сумму до 20 тысяч рублей, а юрлицо — до 75 тысяч рублей.

Количество штрафов будет равно количеству нарушений, заплатить один раз за несколько ошибок не получится.

Кто виноват?

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» — «персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.»

Ответственность за нарушение нового закона несут так называемые «операторы персональных данных».

Оператор персональных данных, согласно тому же закону — «государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных».

Все владельцы сайтов, на которых есть контактная форма — анкета, форма регистрации, обратной связи, подписки или просто кнопка заказа обратного звонка, запрашивающая имя и контактный номер телефона, являются операторами персональных данных и могут быть привлечены к ответственности за нарушения пунктов закона.

Вместе с тем, закон не распространяется на запись и сохранение любой личной информации, которую планируется использовать для личных или семейных нужд.

Телефонная книга в смартфоне или список контактов в клиенте электронной почты не сделают вас оператором персональных данных.

Но, если вы передадите эти данные лицу или организации, которая по закону, является оператором персональных данных или опубликуете сведения, это будет нарушением.

Что делать?

  1. Подготовьте публичные документы о правилах и условиях обработки персональных данных и разместите их на сайте так, чтобы они были доступны с любой страницы. Это может быть уведомление, пользовательское соглашение, правила продажи или политика в отношении обработки персональных данных. Важно не название, а содержание.

    Не копируйте документы других компаний без обработки. Их можно использовать в качестве шаблона, но список данных и цели их использования пропишите свои.

    Данные, которые могут потребоваться интернет-магазину для доставки товара, не понадобятся для оформления подписки на информационном сайте. Почему это важно – см. следующий пункт.

  2. Приведите в соответствие с публичным документом сами контактные формы. Запрашивать нужно только те персональные данные, которые нужны для работы с вашим ресурсом. Подпишите, зачем просите эти данные, чтобы пользователям было комфортно их оставлять.

    Запрос излишних данных может быть расценен как нарушение закона и стать поводом для штрафа.

  3. Реализуйте программное решение, которое гарантирует согласие пользователя на обработку персональных данных. Это может быть чек-бокс в форме регистрации, в котором нужно поставить галочку, или кнопка согласия с условиями использования, без активации которых человек не сможет отправить сообщение или оформить заказ.

    В случае, если персональные данные не предполагается публиковать, а только использовать для обработки внутри компании, явным образом ограничьте передачу персональных данных без согласия на их обработку. Согласно закону, обязанность доказать, что пользователь добровольно оставил свои данные, возлагается на оператора.

  4. Важно! Перед получением персональных данных, которые предполагается публиковать в общедоступных источниках или передавать третьим лицам, получите письменное согласие у каждого посетителя, клиента или подписчика на их обработку, хранение и распространение.

  5. Обезопасьте базу данных. Подготовьте внутренние документы, регламентирующие правила обработки и хранения персональных данных, ответственности сотрудников, имеющих к ним доступ, назначьте лицо, ответственное за безопасность персональных данных и соблюдение правил работы с ними, определенных Федеральным законом N152.

    Даже в том случае, если ваш сайт обслуживает другая компания или специалист на аутсорсе, штраф за нарушение закона будет выписан на компанию или ИП, которые указаны на сайте в качестве владельца и, следовательно, получателя персональных данных.

Отправьте, если сайт подпадает под требования Закона, уведомление в Роскомнадзор.

Уведомление можно не подавать, если:

  • обрабатываются только данные сотрудников;
  • персональные данные получены только для исполнения конкретного договора с конкретным человеком и не будут распространяться или использоваться иным образом;
  • у вас хранятся только ФИО клиента;
  • данные опубликованы в общем доступе самим человеком или кем-либо по его поручению.

Если уверены, что отправлять уведомление не нужно, оформите всю документацию так, чтобы это было понятно и возможным проверяющим. Укажите в пользовательском соглашении, что данные открыты с согласия пользователя, но помните, что доказывать это придется вам.

По закону операторы персональных данных должны уведомить Роскомнадзор. Это нужно сделать до начала обработки данных или вскоре после. Роскомнадзор внесёт информацию об операторе в Реестр операторов персональных данных.

Кроме того, вы обязаны сообщать по запросу пользователя, какие у вас есть данные о нём, как и для чего они обрабатываются и кому вы их передавали, а также удалять данные по первому требованию лица, персональные данные которого хранятся в вашей базе.

Подготовить документы, опубликовать политику и уведомить РКН бесплатно можно здесь.

Дополнено 04.07.2017:

Источник: https://pr-cy.ru/news/p/6519-zakon-o-personalnykh-dannykh-152-fz-kak-ne-narushit

Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать

152 закон о персональных данных. Соблюдаем закон о персональных данных: что надо учесть. А многие говорят, что надо…
В России действует закон о защите персональных данных. Его обязаны соблюдать все, кто хранит любые персональные данные, то есть те, у кого есть сотрудники или база клиентов.

Расскажем, как соответствовать 152-ФЗ и какими штрафами грозит несоблюдение закона.

Обеспечить защиту данных

Если вы храните персональные данные, то по статье 3 152-ФЗ являетесь оператором персональных данных и отвечаете за их защиту. Основные требования общие для всех:

  • Обеспечить аутентификацию, чтобы к данным имели доступ только те, у кого есть на это право.
  • Поставить серверы с данными в защищенном месте, чтобы посторонний не мог войти в помещение и подключиться к серверу напрямую.
  • Установить антивирусные программы, межсетевые экраны и другое ПО, которое должно защитить от угроз.
  • Использовать для защиты информации ПО, сертифицированное ФСТЭК — оно считается безопасным. Например, такой сертификат есть у антивируса от «Лаборатории Касперского». Если используете ПО собственной разработки, то можно получить на него сертификат самостоятельно.

Если вы храните не просто ФИО, а важные данные, например фотографии, нужно обеспечить более серьезную защиту — к примеру, настроить систему обнаружения вторжений. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье «Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗ» — там мы рассказываем о типах угроз, уровнях защищенности и технических требованиях по безопасности.

Если вы храните данные в облаке от Mail.ru Cloud Solutions, часть требований выполняем мы. Например, защищаем серверы или собираем информацию о событиях безопасности. Еще мы поможем построить систему защиты данных по требованиям ФСТЭК и аттестовать ваше ПО по требованиям закона.

Что будет, если не защитить данные

Ответственность за нарушение закона о персональных данных зависит от вида нарушения. Если оператор не защитит данные и кто-то случайно или намеренно получит к ним доступ, его оштрафуют:

  • Физлицо — на 700–2000 рублей.
  • Должностное лицо — на 4 000–10 000 рублей.
  • ИП — на 10 000–20 000 рублей.
  • Юрлицо — на 25 000–50 000 рублей.

Может случиться, что из-за неправомерного доступа к персональным данным человек пострадает. Например, кто-то узнает его адрес и проникнет в квартиру. В таком случае компания, которая допустила утечку данных, должна будет компенсировать ущерб по закону о защите персональных данных.

Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные

Согласие на обработку персональных данных. Базовый документ — его нужно давать на подпись тем, чьи персональные данные вы собираете лично, а не через интернет. В документе нужно прописать, какие именно данные и с какими целями вы собираете.

Образец согласия на обработку персональных данных. Источник

Если собираете данные только через интернет, этот документ не нужен. Понадобится опубликованная на сайте политика конфиденциальности, а получать согласие можно будет через форму.

Положение об обработке и защите персональных данных. Этот документ нужно показывать тем, кто лично подписывает с вами согласие на обработку персональных данных. В положении о персональных данных прописывают цель и сроки обработки и хранения данных, порядок их уничтожения.

Политика конфиденциальности. Это документ для тех, кто собирает данные через интернет. Его нужно разместить на сайте, чтобы пользователи могли узнать, как и для чего вы собираете их персональные данные. Он похож на «Положение об обработке и защите персональных данных».

Ссылку на политику нужно добавить в пользовательское соглашение. А в формах, где пользователь оставляет свои данные, нужно добавить галочку с текстом: «Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности».

Политику можно подготовить по шаблону. Такие шаблоны часто есть у конструкторов сайтов, например у Tilda.

Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными

Модель угроз безопасности. Этот документ показывает, какие опасности угрожают вашей системе хранения и обработки персональных данных. Его нужно составлять обязательно — без него нельзя понять, как именно вы обязаны защитить свою систему. При составлении нужно ориентироваться на базовую модель от ФСТЭК.

Приказ о назначении ответственного за безопасность персональных данных. Если вы ИП, то сами отвечаете за безопасность, и приказ не нужен. Если у вас ООО, в нем должен быть ответственный — должностное лицо, которое следит за персональными данными. Его нужно назначить приказом.

Образец приказа о назначении ответственного за персональные данные. Источник

Приказ о допуске к обработке персональных данных. В этом документе прописаны все сотрудники, которые имеют доступ к персональным данным. Важно, чтобы это было обосновано — нельзя вписать туда людей, которым по работе не нужны персональные данные, например, уборщицу или программиста.

Инструкция пользователя системы персональных данных. В этой инструкции нужно прописать, как правильно общаться с персональными данными. С ней должны ознакомиться все, кто имеет доступ к данным.

Практически все эти документы стандартные, так что можно взять шаблоны и доработать под нужды своей компании. Или заказать пакет у юристов, чтобы все формулировки точно были правильными.

Что будет, если не разработать документы

Можно получить сразу два штрафа:

  • За обработку данных без модели угроз и прописанных целей: 1 000—3 000 для физлиц, 5 000–10 000 для должностных лиц, 30 000–50 000 для юрлиц.
  • За отсутствие положения об обработке персональных данных или политики конфиденциальности: 700–1 000 для физлиц, 3 000—6 000 для должностных лиц, 5 000–10 000 для ИП, 15 000–30 000 для юрлиц.

Если вы не назначите ответственного за обработку ПД или не составите список тех, кому разрешен доступ — это тоже нарушение. Получится, что вы просто так передали данные третьим лицам — а это незаконное распространение, за которое положена уголовная ответственность: штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до двух лет, арест до четырех месяцев.

Уведомить Роскомнадзор

Если вы собираете персональные данные сотрудников, уведомлять никого не нужно. А вот если работает с персональными данными клиентов, придется отправить уведомление в Роскомнадзор — зарегистрироваться как оператор персональных данных.

Отправить уведомление можно онлайн, на сайте Роскомнадзора.

Что будет, если не отправить уведомление

Вы совершите административное правонарушение — не уведомите контролирующий орган, хотя обязаны были это сделать. За это положен штраф:

  • 100–500 рублей для физлиц
  • 300–500 рублей для должностных лиц.
  • 3 000—5 000 рублей для юрлиц.

Получать согласие на хранение и обработку персональных данных

Когда вы обеспечили защиту данных, собрали пакет документов и уведомили Роскомнадзор, можно, наконец, начать работать с персональными данными.

Чтобы все было по закону, нужно получать согласие от каждого человека, чьи персональные данные вы собираете.

По закону о защите персональных данных 152-ФЗ каждый ваш клиент или сотрудник будет субъектом персональных данных и должен быть в курсе, что вы собираете и храните информацию о нем.

Получить согласие можно двумя способами:

  • Подписать письменное соглашение. Так обычно делают, если собирают данные в письменном виде — например, при приеме человека на работу или поступлении в ВУЗ.
  • Получить согласие через интернет. Для этого можно снабдить форму сбора данных галочкой, поставив которую пользователь соглашается на обработку персональных данных. На сайте при этом должна быть размещена Политика конфиденциальности, чтобы человек мог с ней ознакомиться.

Что будет, если не спрашивать разрешения

За это нарушение положен большой штраф:

  • 3 000–5 000 рублей для физлиц.
  • 10 000–20 000 рублей для должностных лиц и ИП.
  • 15 000–75 000 рублей для юрлиц.

Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ

  • Обеспечить защиту данных: установить антивирус, предотвратить доступ к данным посторонних.
  • Разработать пакет документов: соглашение об обработке, политику конфиденциальности, модель угроз.
  • Назначить ответственного за обработку персональных данных и составить список тех, кто имеет доступ к данным.
  • Уведомить Роскомнадзор о том, что вы обрабатываете персональные данные.
  • Подготовить форму согласия на обработку персональных данных и получать согласие от каждого человека, чьи данные вы собираете.

Елена Шпрингер

Источник: https://mcs.mail.ru/blog/kak-vypolnit-152-fz-o-zashchite-personalnyh-dannyh

Читать по теме:Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗСоблюдение законов о персональных данныхКибербезопасность в B2B: как бизнесу защититься от хакеров

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mcs/kak-vypolnit-152fz-o-zascite-personalnyh-dannyh-i-chto-s-vami-budet-esli-ego-ne-sobliudat-5ec6e5b0cdaa790dc5daa1e1

Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными

152 закон о персональных данных. Соблюдаем закон о персональных данных: что надо учесть. А многие говорят, что надо…

  • Новости
  • Трудовые отношения

Как бухгалтеру избежать штрафа за нарушения при работе с персональными данными

11 сентября 2014

Небольшие организации и индивидуальные предприниматели обычно не уделяют должного внимания защите персональных данных, полагая, что проверки проводятся только у крупных работодателей. Однако для контролирующих органов размер компании и количество работников значения не имеют.

Причем, в случае выявления нарушений реальные штрафы грозят не только организации или ИП, но и лицу, ответственному за обработку персональных данных. А им зачастую является бухгалтер.

Давайте попробуем разобраться, насколько серьезны штрафы и что должны делать бухгалтеры или кадровики, чтобы их избежать.

На первый взгляд, штрафы за нарушение правил работы с персональными данными не так уж и высоки. Согласно статье 13.11 КоАП РФ штрафы составляют 5-10 тысяч рублей для организации и 500-1000 рублей для ее должностного лица.

Однако надо учитывать, что этот штраф может налагаться за каждое допущенное нарушение. А правил для тех, кто работает с персональными данными, законодатели установили очень много. Так что 10 тысяч рублей штрафа легко могут превратиться в 50 или 100 тысяч рублей даже в рамках одной проверки. А за год эти суммы могут оказаться еще внушительнее.

Ответственность организации

Кроме того, если в компании не утверждено Положение о персональных данных, то возможно наступление административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ.

Штраф может составить от 30 до 50 тыс. рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кстати, с 2015 года штраф за повторное нарушение, предусмотренное данной статьей, составит уже от 50 до 70 тыс. рублей.

Соблюдение законодательства о персональных данных контролирует Роскомнадзор.

За невыполнение предписания Роскомнадзора об устранении нарушений законодательства о персональных данных возможен административный штраф до 20 000 рублей (статья 19.5 КоАП РФ).

Если же просто не ответить на запрос этого органа касательно персональных данных, то штраф может составить до 5 000 рублей (статья 19.7 КоАП РФ).

Ответственность работника

Работник, по вине которого было допущено нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных других работников, может быть привлечен (статья 90 ТК РФ):

  • к административной ответственности
  • к дисциплинарной и материальной ответственности;
  • к гражданско-правовой ответственности;
  • к уголовной ответственности.

Административная ответственность

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен. Поэтому за разглашение персональных данных ответственный работник может быть оштрафован на сумму от 4 до 5 тыс. рублей (статья 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации с ограниченным доступом»).

Должностных лиц также можно привлечь к ответственности и за отсутствие утвержденного Положения о персональных данных. В этом случае штраф за нарушение трудового законодательства составит от 1 до 5 тыс. рублей. За повторное нарушение с 2015 года штраф составит от 10  до 20  тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет (статья 5.27 КоАП РФ).

Дисциплинарная ответственность

Трудовой договор с работником может быть расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей. В том числе и по причине разглашения персональных данных другого работника (подпункт  «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

В случае незаконного распространения информации о персональных данных работнику организации может быть причинен моральный вред. Работник может потребовать его возмещения от работодателя. Если вред был причинен по вине лица, ответственного за неразглашение данных, то работодатель впоследствии может привлечь виновного к материальной ответственности за нанесенный ущерб.

Гражданско-правовая ответственность

Если в результате нарушения норм, регулирующих хранение, обработку и использование персональных данных работнику причинен имущественный ущерб или моральный вред, то он подлежит возмещению в денежной форме в соответствии гражданским законодательством (статья 151 ГК РФ).

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, то он может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 137 УК РФ.

Проверки

Как уже говорилось выше, ведомством, которое уполномочено контролировать соблюдение режима персональных данных, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (сокращенно — Роскомнадзор).

Однако права налагать и взыскивать штрафы у этой организации нет. Все материалы по тем проверкам, где обнаружены нарушения, Роскомнадзор передает в прокуратуру. Прокурор уполномочен принимать решения о возбуждении производства по административному правонарушению (п. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Вопрос же о наложении штрафов решается судьей (п. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Официальная информация

В 2013 году в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства в области персональных данных проведено 2 418 проверок (еще в 2011 году таких проверок было значительно меньше — 1 743 проверки).

Из них 1 801 плановая и 617 внеплановых проверок.
В 2013 году рост количества плановых проверок был связан, прежде всего, с увеличением количества операторов, отказывавшихся выполнять требования Федерального закона  от 27.07.

06 № 152-ФЗ «О персональных данных» ввиду неосуществления, по их мнению, деятельности по обработке персональных данных.

Источник: сайт Роскомнадзора

Положение о персональных данных

Теперь попробуем выяснить, что же требуется сделать, чтобы успешно пройти проверку Роскомнадзора и избежать штрафов.

Вопросы обработки персональных данных регулируются Федеральным законом от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон № 152-ФЗ). Соблюдать требования этого закона должны все организации и ИП, у которых есть хотя бы один работник.

Связано это с тем, что к персональным данным законодатели среди прочего отнесли и те сведения, которые предприятие получает от физических лиц, принимая их на работу. А это значит, что организация обязана их защищать в полном соответствии с законом.

Главным документом, который должен иметь любой работодатель, является положение о персональных данных. Принять этот локальный акт, регулирующий порядок хранения и использования персональных данных работодателя обязывает статья 87 Трудового кодекса.

В положении обычно прописывают все требования к получению, хранению, комбинированию, передаче и любому другому использованию персональных данных, а также гарантии по их защите.

На практике такой документ обычно состоит из разделов, описывающих каким именно образом в организации должен происходить сбор и обработка персональных данных; кто и в каком порядке имеет доступ к этим данным; какие меры предпринимаются для предотвращения разглашения персональных данных.

Так что начать Положение мы рекомендуем с раздела «Сбор и обработка персональных данных». В нем обязательно нужно зафиксировать, что персональные данные в организации можно получить и обрабатывать исключительно на основании письменного согласия работника (см. образец «Согласие на обработку персональных данных»). А значит, не лишним будет сразу разработать и утвердить форму такого заявления.

На подпись такое заявление работнику надо давать сразу при приеме на работу. А по действующим сотрудникам такую работу придется провести сразу же после утверждения Положения.   Далее может следовать раздел «Доступ к персональным данным».

В нем последовательно описывается порядок доступа к таким данным работников организации и третьих лиц (отдельно родственников, государственных органов, представителей других организаций). При необходимости тут можно ввести уровни доступа в зависимости от должности сотрудника.

Например, директор и аппарат дирекции имеют доступ ко всем персональным данным; сотрудники бухгалтерии — только к тем сведениям, которые необходимым для расчета заработной платы и налогов; представители кадровой службы — к сведениям, необходимым для оформления кадровой документации и т п.   Продолжит Положение раздел «Порядок обработки и передачи данных».

Здесь надо зафиксировать правила для передачи данных о сотрудниках определенным  органам или лицам. В случаях, когда передача данных регулируется законодательно (налоговые органы, органы статистики, Пенсионный фонд и т п.) достаточно сделать ссылки на порядок передачи сведений, установленный законодательством.

Но при этом следует обязательно зафиксировать, кто и в каком порядке вправе готовить данные сведения для передачи в госорганы.   А вот родственникам, членам семьи, страховым компаниям, банкам, благотворительным организациям, негосударственным пенсионным фондам и т п. персональные данные предоставляются только при наличии письменного согласия работника на каждый конкретный факт передачи данных.  

Закончить Положение лучше разделом «Ответственность». Тут изобретать велосипед не нужно — достаточно будет сделать ссылки (или привести целиком) на нормы Трудового кодекса (увольнение за разглашение персональных данных по статье 81 ТК РФ), Кодекса об административных правонарушениях (уже знакомая нам статья 13.11 КоАП РФ) и, если есть такая необходимость  Уголовного кодекса (ст. 137 УК РФ).

Положение о персональных данных можно разработать, взяв за основу разработанный нашим юристом образец «Положение о работе с персональными данными».  

Однако кроме положения контролирующие органы в ходе проверок интересуются и другими документами. Назовем некоторые из них.

Приказ руководителя о назначении ответственного

Руководитель должен издать приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечении их защиты. Таким ответственным может быть как конкретное лицо (см.

образец «О назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечение их защиты (ответственное лицо)»), так и подразделение (см.

образец «Приказ о назначении ответственного за работу с персональными данными и обеспечение их защиты (ответственное подразделение)»). В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения.

Перечень персональных данных

Также потребуется утвердить документ, содержащий перечень персональных данных (см. образец «Приказ об утверждении перечня персональных данных»), которые реально используются в деятельности организации.

Составляя такой документ, не забудьте включить в него все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

 

В этом перечне должны быть:

  • заявление о приеме на работу;
  • анкета сотрудника;
  • личная карточка;
  • личное дело;
  • трудовой договор;
  • приказы;
  • трудовая книжка;
  • материалы аттестационных комиссий.

Это один раздел перечня. Если же в организации имеется внутренний документооборот, содержащий сведения о сотрудниках (например, отчеты и материалы, которые составляются для акционеров, учредителей, головной организации и т п.), то эти отчеты тоже нужно включить в перечень.

Помимо этого, в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

Журнал учета персональных данных

Работодатели обязаны соблюдать режим конфиденциальности персональных данных (статья 7 Закона № 152-ФЗ).

В подтверждение того, что названное требование соблюдается, контролирующие органы могут потребовать представить журнал учета персональных данных, где указано, кто и когда имел доступ к конфиденциальной информации.

Заметим, что форма такого журнала не установлена, поэтому разработать ее требуется самостоятельно.

Внешняя и внутренняя защита персональных данных

Угрозы для хранящихся персональных данных, условно, можно разделить на внешние и внутренние.

Если говорить о защите от внешних угроз, то в локальных актах имеет смысл прописать особый режим доступа в помещения, где хранится информация, содержащая персональные данные. В частности, можно предусмотреть пропускной режим и контроль за посетителями офиса.

Что же касается внутренней защиты, то целесообразно регламентировать состав работников, обязанности которых требуют доступа к персональным данным. Конкретный перечень работников и случаи получения информации следует утвердить приказом или распоряжением (в котором оговорить, что, например, юристы компании могут получать персональные данные для оформления доверенностей).

Возможное решение

Очевидно, что решение вопросов, касающихся персональных данных, может отнимать у бухгалтера очень много времени: требуется изучить весьма объемный закон и понять, какие действия надо совершить, какие документы составить, найти примерные образцы этих документов, скорректировать и заполнить их.

Если учесть, что общее количество документов и действий по обработке данных исчисляется десятками, можно представить, сколько времени и сил потребуется бухгалтеру, чтобы организовать работу с персональными данными в соответствии с требованиями закона.

Сэкономить время и сосредоточиться на своей основной работе можно с помощью веб-сервиса «Персональные данные». Он автоматически формирует все необходимые приказы, акты, уведомления и положения, необходимые для работы с персональными данными.

Вопросы, возникающие в ходе совершения действий, бухгалтер прямо со страницы сервиса может задать эксперту и получить оперативный ответ. Когда все действия завершены, остается только распечатать подготовленные сервисом документы и подписать их.

Впоследствии сервис будет напоминать, что пора провести определённое мероприятие, закреплённое в комплекте документов, а также следить за изменениями законодательства и информировать о том, что надо сделать после вступления поправок в силу.

Год работы в сервисе с данными одной организации или ИП стоит 6 тысяч рублей. Однако часть необходимых документов бухгалтер может подготовить в «Персональных данных» бесплатно. Для этого достаточно пройти по ссылке, которую вы видите чуть ниже.

Подготовить документы в сервисе «Персональные данные»

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/9010

Юрист и закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: